Hoy en día, está muy de moda la palabra esa de "tartar", es fácil llamar así a la materia prima que se come cruda y cortada a dados, especialmente la carne la cual recibe el nombre de "Steak Tartar" y también el pescado.Si diré, que todo si lo vamos a preparar en tartar tiene que ser de calidad muy muy superior, porque nos guste o no, aunque lo marinemos no deja de ser crudo.
Realmente se desconoce su procedencia, parece ser que puede venir de ciertas regiones asíaticas, también de la Polinesia Francesa y así poco a poco, lo que si tengo conocimiento que fueron los franceses (como no) los que allá por los años 50 fueron introduciendo esta modalidad en lujosos restaurantes de época, en aquel entonces se comía carne de caballo, luego se pasó al buey y poco a poco se ha ido adaptando al pescado, parece ser que en la costa francesa en la región de Normandía que fue ocupada en 1944 por las tropas militares alemanas (desembarco de Normandía 6-6-1944) en fechas similares, ante la escasez de alimentos, comían pescado crudo cortado a trozos.Hecho este repaso histórico, vamos a lo que nos ocupa ahora, esta rica receta y estos son los INGREDIENTES:
-1 BUEN TROZO DE SALMÓN (sin espinas).
-Gulas (de esas de pescanova o aguinaga).
-Mango.
-Aguacate.
-Cebolla morada.
-Tomates (de calidad).
-Brotes verdes.
-Alcaparras.
-Lima o limón.
-Frambuesas.
-Pimientos Jalapeños (opcional).
-Salsas (Soja, Perrins, Vinagre).
-Mayonesa de Wassabi (opcional).
Y lo primero que vamos hacer es preparar nuestro salmón, el cual vamos a cortar en trozos, le vamos a quitar la piel y la piel la vamos a reservar (luego vereis el motivo).Una vez que tenemos el salmón cortado a trozos, le hacemos unos cortes por igual, para cortar en dados pequeños del mismo tamaño.
Una vez cortado y limpio de espinas el salmón, lo ponemos en un bol y sazonamos, y añadimos el zumo de Lima y las salsas de soja y salsa perrins, así como bien de vinagre de arroz (este es mas potente).Una vez que tenemos todo puesto en el bol, lo dejamos que repose a la vez que se va marinando, mientras continuamos preparando el plato, lo metemos en la nevera y reservamos.
También ya tenemos las frutas troceadas en el tamaño deseado (no muy grandes) y ahora reservamos también y la piel del salmón, esa que apartamos, la vamos a pasar por la plancha para que se quede muy tostada, nos va a servir para ponerla de adorno a nuestro tartar.
Y esas gulas que tenemos, las pasamos un poco por harina y freimos, se hacen en dos minutos y no se tarda nada, las freimos y reservamos, nos irá perfecto para acompañar nuestro plato, eso si...si somos capaces de dejar alguna, porque como las probemos, vamos a ver lo exquisitas que están y es posible que no puedas dejar de comerlas, es como los chanquetes, algo que ya apenas se conoce, por eso le puesto ese nombre "crujiente de chanquetes".
Y ya sacamos el salmón que ha estado marinando con las salsas y vinagre, como se aprecia a cambiado su color y es como si se hubiera cocido y realmente lo que pasa es eso, sobre todo cuando es fresco y de mucha calidad.
Lo sacamos y escurrimos del vinagre y salsa sobrante en la que ha marinado, y añadimos al bol donde tenemos las frutas cortadas y preparadas.
Y ya vamos a emplatar, donde vamos a utilizar un aro de estos de cocina (los hay de varios tamaños).Ponemos una capa de brotes verdes como base, si os fijais, he colocado la piel tostada del salmón por el lateral haciendo una especie de corteza con su propia piel y donde iremos rellenando el interior.
Ya tenemos nuestro tartar, le añadimos el crujiente de falsas gulas, que aparte de dar una decoración al plato mas vistosa y llamativa, como digo, son exquisitos.
Le pongo la lima por encima, porque me gusta el sabor ácido que aporta la lima y aparte hace de tapadera y así el interior evitaremos su "oxidación", ya que le aguacate tiende a quedarse negro y el mango a ponerse muy blando.
Y así, hemos llegado a esto, a preparar este sencillo plato muy natural, que parece complicado pero como veis no lo es.Y aparte muy sano y apetecible para todos, sobre todo por los ingredientes que tiene.
A la hora de comer, es algo inexplicable.Pocas veces un plato, me ha aportado tanto sabor en un solo bocado.Coger con el tenedor esos trocitos de salmón con la textura perfecta, con esa mezcla de sabores que le ha dado la maceración que ha tenido, el toque de lima y donde encuentras el sabor tropical del mango, el equilibrio justo de dos ingredientes que van muy bien como es el salmón y el aguacate, con los dados de tomate que nos devuelven de nuevo a nuestros sabores mediterráneos y esa explosión de sabor al morder las frambuesas que te hacen que no puedas dejar de llevarte bocados a la boca, todo ello acompañado por ese crujiente que nos recuerda a los chanquetes, algo que ya muchos no podrán conocer pero que para mi, creo que es el sabor mas parecido que he podido encontrar a los chanquetes.
-NOTA: Dicha receta, ha sido presentada en CANAL COCINA, ese espacio donde ocupa un canal de televisión y varios espacios de internet donde se dan cita cocineros de un prestigio muy reconocido y de recetas profesionales, de momento...No sabemos si nuestra receta habrá gustado al jurado de CANAL COCINA o no, lo que espero que a vosotros os pueda gustar.
http://canalcocina.es/receta/tropical-tartar-de-salmon-con-crujiente-de-chanquetes
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