domingo, 15 de enero de 2017

SPAGUETTI AL NERO DI SEPPIA.

Hoy vamos a preparar esa versión de pasta que poco a poco se va empezando a conocer aquí, receta muy mediterránea de la costa Italiana donde en sus mas de 7500km de costa que tiene Italia incuidas sus islas de Cerdeña y Sicilia es muy típica y de donde me trajeron esta auténtica maravilla de pasta.
Forma de prepararla??.
Pues hay muchas, miles, la pasta da mucho juego...Pero si es pasta negra "di seppia" yo he pensado en una receta marinera y sencilla, porque la protagonista es la pasta y no con lo que la hagamos, empezamos:

INGREDIENTES:


-Spaguetti negros (nero di seppia).
-Sepia o calamar.
-Mejillones frescos.
-Tomates cherry.
-Cebolla morada (se me olvidó en la foto).
-Cebollino
Para la mayonesa/alioli.
-1 huevo.
-Medio limón.
-Pizca de sal.
-1 vaso de aceite de oliva.

Y dando prioridad a los ingredientes, vamos hacer una mayonesa muy fácil, en este caso un alioli o ajoaceite.


Ponemos un vaso de aceite de oliva, se suele usar dd girasol, pero a mi me gusta mas ese sabor potente del aceite de oliva.
A continuación le ponemos un huevo que es importante que esté a temperatura ambiente.


También el zumo de medio limón.


Y le añadimos un diente de ajo entero.


Y con la batidora bajamos hasta abajo sin mover "atrapando la yema de huevo" y empezamos a batir, en breve vemos como está emulsionando el huevo con el aceite y cuando el aceite se haya convertido en mayonesa subimos y bajamos despacio y lo tenemos.



Y la mayonesa la reservamos en la nevera.
Empezamos a cocer los mejillones al vapor en una olla de esas especiales.
Solo le pongo agua y medio limón, ni sal ni nada.


En pocos minutos se empezarán a abrir.


Y cuando veamos que se han abierto (sin que se nos pasen) apartamos y en este caso, vamos a reservar el caldo de los mejillones.


Mientras vamos con el sofrito donde le ponemos cebolla morada y ajo bien triturado.


Mientras vamos haciendo el sofrito, vamos a cocer la pasta.
Para ello en vez de agua empleo el caldo de los mejillones, eso es sabor a puro mar de la forma mas natural.


Y empezamos a cocer los spaguettis, donde el fabricante recomienda 10 minutos de cocción pero eso va al gusto.
Cuelo el caldo donde se cocieron los mejillones, y está caliente.Lo normal es añadir la pasta cuando el agua empieza a hervir, pero yo los pongo ya al tratarse de un caldo y que vaya cogiendo temperatura la pasta y sabor.


Cortamos el calamar, que es lo que he utilizado porque me parece mas fino que la sepia.
Lo cortamos en dados y en unas tiras que al sofreirlas se harán una forma de espiral y para la decoración del plato es ideal como veremos.
Y las añadimos al sofrito.




Y añadimos por último los tomates cherry y unos cuantos mejillones ya cocidos.



Y una vez cocida y comprobada la pasta, escurrimos y añadimos a la sartén donde tenemos todos los ingredientes.



Removemos y ya lo tenemos.


Cortamos un poco de cebollino.


Y empezamos a emplatar.



Y con ese efecto de las tiras de calamar que se enrollan, con unos mejillones con su concha y el cebollino recién picado acompañándolo de ese alioli casero, nos queda así nuestro plato de pasta negra.


ESPERO QUE OS GUSTE, SALUDOS.

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