jueves, 12 de noviembre de 2015

LA ENCINA CHARRA.

Hay una tierra llena de sabor, sin duda es Salamanca.Un referente de la gastronomía de toda España, pero también mundialmente conocida por sus embutidos ibéricos, jamones, chacinas y farinatos.
Pues bien, empezaré diciendo que sin menospreciar a las cientos de industrias cárnicas que hay repartidas por cada pueblo de la provincia, hoy quiero detenerme en ese lugar que un día conocí y que me llamó tanto la atención que me encantó.

Un pueblo donde parece que el tiempo se detiene,  donde los niños todavía meriendan el bocadillo de chorizo, donde todavía las puertas de las casas pueden estar abiertas, donde en cada casa no falta esa tabla con el embutido por si acaso todavía te quedas con hambre en sus mas que abundantes comidas, un pueblo que no es de los mas famosos de Salamanca, un pueblo bañado a un lado por las cristalinas aguas del río Tormes y al otro el contraste de ese paisaje de las tierras del regadío y del secano, del duro invierno de Salamanca, es ese pueblo que no tiene tanto nombre porque es pequeño, pero lo digo siempre, las cosas pequeñas, las simples es de las que se sacan grandes esencias, grandes ideas y grandes cosas, como este caso del pueblo de Encinas de Arriba, donde se ubica la fábrica de embutidos LA ENCINA CHARRA.


No es la típica fábrica de embutidos industrial, este embutido no es el de esas marcas comerciales que mas se puedan conocer, para mí mucho mejor, ya sabemos que lo industrial y tan comercial no siempre es lo mejor por eso, este pequeño lugar donde a pesar de ello tienen esa variedad de productos y donde el embutido que hacen mantiene ese sabor tradicional, a pueblo, sabor a toda la vida, a ese embutido que ya no encuentras.


Las manos artesanas de esos hombres, como ya dije en mi facebook ese trabajo duro y tan poco reconocido, donde cada madrugada con el frío se trabaja muy duro, desde sacrificar a los cerdos, al despiece, a la selección de carnes y todo el proceso que conlleva esto para ofrecernos un embutido así, donde sin descanso y repito, de forma artesanal podemos degustar un embutido del que ya no se encuentra.




De esta fábrica, se hacen envasados al vacío con el corte tradicional, si a cuchillo, nada de máquinas, un corte loncheado perfecto.


De esta fábrica, salen los productos de elaboración propia que se venden en ese prestigioso Mercado de Abastos de Salamanca, allí conocido como el Mercado Central.Dicho mercado, del que ya hablaré, es ese lugar que te invita a echar la mañana visitando sus puestos, un lugar también histórico en Salamanca ya que este Mercado se ubica en  los Portales de San Antonio, es decir, al lado de la plaza.Un Mercado que sigue en pie desde 1909 y que por supuesto, es parte de esa historia que está muy arraigada a esta ciudad, Salamanca.



En dicho Mercado, prestigioso Mercado donde los haya y mas con el referente gastronómico que significa Salamanca, donde ahí no se puede ofrecer al selecto cliente cualquier cosa, solo productos de calidad y nuestros amigos de LA ENCINA CHARRA ahí están bien presentes y eso es por algo.
Si, con mucho esfuerzo y mucho trabajo, con esa ilusión de empezar cada día para hacer llegar a los hogares ese producto que no ha sido tratado de cualquier forma, lejos de las masivas cadenas industriales y procesos cárnicos a los que se someten muchos embutidos, un producto al que se ha cuidado minuciosamente, se le ha mimado para que esta pequeña fábrica de embutidos esté a la altura de las mas grandes y nos puedan ofrecer desde esas exquisitas carnes frescas, como sus chacinas y embutidos de bellota que no nos defraudarán, haciendo grande el referente del ibérico de Salamanca y honor a esa patria charra de los embutidos de verdad.






Desde mi humilde blog, no me cansaré de reconocer ese esfuerzo y labor de todas esas personas que cada día se dejan lo mejor de ellos en sus trabajos, trabajos cada vez mas duros y llenos de competencia tantas veces desleal, donde pocas veces se reconoce el esfuerzo, y cuando estamos hablando de cosas del comer, estamos hablando de cosas serias y algunos, como apasionados de este mundo de la gastronomía que somos, siempre, desde aquí reconoceremos ese buen hacer de esas personas que se ocupan de ofrecernos un producto de primera, en este caso desde la sencillez y humildad de una pequeña fábrica como es LA ENCINA CHARRA que para mi, puede codearse con los grandes de este sector cada vez mas difícil y del que parece entender todo el mundo.


SALUDOS.

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