martes, 30 de junio de 2015

KEBAB A MI MANERA.

Vamos a preparar un rico Kebab, que poco o nada tiene que ver con esos Kebab a los que estamos acostumbrados a ver en los ya extendidos establecimientos en cada barrio de cada ciudad sirven este tipo de cocina "oriental".
Los Kebab, aquí en España tenemos el concepto de que es comida rápida (por no decir comida basura), pero si son de calidad puedo asegurar que son dignos de una buena receta "internacional" y que por supuesto, pueden ser sanos sin necesidad de ingerir, esos grasientos y desconocidos bocadillos "turcos".
Aunque todos parezcan lo mismo, hay una gran variedad que yo conozca y aquí un repaso a esas variedades que yo he probado:

-SHIS KEBAB: Esta variedad de procedente de Turquía las preparan en esas varillas metálicas o de madera trozos de carne de cordero, pollo o ternera nunca cerdo, e incluso pueden llegar a ser de pescado.

-KEPPE: Carne picada cruda procedente de las puntas de la carne que utilizan para los Kebab, donde se macera y en una especie de albóndigas se come cruda.

-ADANA KEBAB: En la ciudad de Adana (Turquía) es una variedad exclusiva de allí, donde se hace con carne picada de cordero especialmente y muy picante y se pueden hacer en filetes y pinchados en brocheta y a la brasa o símplemente se sirve en plato.

-ISKENDER KEBAB: Se hace de finas tiras de carne (repito, nunca de cerdo) y se prepara con salsa de tomate y mantequilla y por supuesto, picante y espaciado al gusto.

-SISH TAOUK KEBAB: Procedente de la zona de Libia, se trata de carne de pollo que previamente se marina y deshuesada, se sirve en brochetas ya que en la zona de Israel por cuestiones y normas dietarios se consumen así.

-KABAB KOOBIDEH KEBAB: Se hace con lomo de ternera (alta cocina de persia) y se mezcla con perejil y cebolla muy picada cruda, se deja macerando unas horas la pieza de carne y se asa entera y se corta en finas láminas según se va haciendo.

-KABAB BARG: De igual forma un plato de alta cocina persa, pero en este caso la parte alta del lomo de ternera se hace a la parrilla.

-DÖNER KEBAB: Es la palabra mas coloquial y común para pedir en Turquía un Kebab en los establecimiento donde los preparan.

-SHAWARMA: En paises árabes se llaman así a los Kebab.

-GYROS: En Grecia, así se denomina a la carne con la que se preparan los kebab, plato muy extendido por toda Grecia y muy rico con salsa de yogurth, se sirve en plato y en raras ocasiones se sirve en pan.

Y ya para no extenderme mas, el primer Döner Kebab de Europa se instaló en Hamburgo (Alemania), país que acogió a muchos turcos que tuvieron que emigrar, ante el éxito de este Döner Kebab, por otras ciudades de Alemania se fueron extendiendo, en cada barrio había uno, en cada pueblo e incluso, en puestos ambulantes.Y así por cada país de Europa, donde ya ese perfecto desconocido ya está instalado en la gastronomía de cada país.
No por ello, yo lo voy adaptar a la gastronomía nuestra, voy a preparar un KEBAB A MI MANERA (a lo español).
INGREDIENTES:


-CARNE PICADA DE TERNERA (de calidad si puede ser).
-VERDURAS EN JULIANA (venden unas bolsas con verduras ya picadas ideales para esto).
-PAN DE PITA (en cualquier supermercado los podemos encontrar).
-CEBOLLETA, TOMATE Y CEBOLLINO.
-ESPECIAS AL GUSTO (Pimienta en grano y molida, pimentón picante y orégano, sazonador pincho moruno).
-SALSA DE YOGURTH.

Como ya tenemos nuestros ingredientes preparados y este plato es muy sano como veis y muy fácil y también económico para mi algo fundamental estas tres cosas (fácil, sano y económico).Vamos a preparar el acopañamiento del Kebab, que le podría ir bien unas patatas fritas de calidad, pero yo las patatas las voy a sustituir por unos aritos de cebolleta especiados y fritos y lo hacemos así, para preparar los aritos de cebolleta.

1º MEZCLAMOS PIMENTÓN PICANTE CON EL ORÉGANO.


2º EN UNA BOLSA AÑADIMOS LA HARINA, EL PIMENTÓN Y EL ORÉGANO (yo utilizo de estas herméticas de congelar).


3º AÑADIMOS LOS AROS DE CEBOLLETA A LA BOLSA Y PASAMOS POR HARINA Y MEZCLAMOS (Utilizo la bolsa, porque así coge solo la harina que necesita y no se mancha).


4º UNA VEZ QUE HAN PASADO POR HARINA, EN ACEITE DE OLIVA BIEN CALIENTE, FREIMOS.


Y ya con esto, tenemos el acompañamiento para nuestro Kebab.Ahora empezamos paso a paso.Lo primero que haremos será, rehogar la verdura, eso si, como siempre digo, a mi gusta que la verdura no quede muy hecha y que así mantenga sus propiedades, en una sartén tipo wok, rehogamos verduras.


Removemos un poco y apartamos.


El siguiente paso, es hacer la carne, en la misma sartén donde hemos preparado las verduras, añadimos la carne picada y no removemos hasta que tengamos la seguridad de que se está haciendo bien por un lado.


Y como lo que buscamos, es esa textura que la carne quede muy tostada (no quemada), la dejamos que se pase bien y poco a poco, al no remover la carne picada en tiras se va a ir soltando y se va a ir tostando, dando ese toque parecido al asado de la carne que gira en los Kebab.


Cuando ya casi la tenemos, añadimos las especias y mezclamos.



Mientras se mezclan los sabores a la carne, vamos a calentar el pan de pita, el cual nos bastará con meterlo un par de minutos al tostador, porque tampoco queremos que nos quede muy tostado, queremos mas el toque caliente, porque si queda muy tostado, nos resultará mas incómodo para comer.


Mientras se tuesta el pan, aprovecho para picar un poco de cebollino (de mis macetas que dan color a mi cocina) y lo añadiremos a la salsa de yogurth para darle un sabor mas personalizado a dicha salsa.



Y la carne ya la tenemos y el pan de pita, caliente así nos ha quedado y así lo abrimos.



A continuación, con mucho cuidado lo vamos a rellenar así, un poco de carne al fondo, otra capa de verduras y así hasta rellenar el pan.



Y ya nos queda solo emplatar, es decir...Colocamos los Kebab, añadimos ese tomate de racimo del huerto en un lado, ya que el tomate aporta ese sabor tan nuestro y refrescante a este plato, los aritos de cebolleta fritos, la salsa de yogurth para acompañar si nos gusta con salsa el kebab y poco mas...


Y lo de siempre queridos amigos, que de las cosas mas simples, ya veis cuantas cosas se pueden hacer y para todos los gustos.





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