He de decir que hasta hace unos años no he empezado a comer lentejas, de pequeño no las podía ni ver, de grande te vienen a la mente aquellas recetas de las abuelas y otras tantas que nos perdimos por los gustos de cuando eres crío, pero con los años tratas de retomar algunas, porque nuestras madres muchas veces nos recuerdan aquellos guisos a fuego lento, en cazuelas, en cantidades, sin robots de cocina ni tanto aparato sofisticado como ahora, por eso, he querido hacer las lentejas que hacía mi abuela.
Vemos los INGREDIENTES y empezamos con esta receta.
-LENTEJAS: Variedad pardina, unos 350 gramos (4 personas).
-PIMENTÓN DE LA VERA: Agridulce.
-AZAFRÁN: Opcional.
-COMINO: Opcional.
-ÑORA.
-SAL.
-AJOS: 4 o 5 dientes va bien.
-CHORIZO DE GUISAR.
-VERDURAS: Zanahoria, pimiento verde, cebolla, patatas.
-AGUA MINERAL: Yo no le pongo del grifo.
Y lo primero que vamos hacer es el sofrito, este paso es muy importante, sin un buen sofrito no hay guiso que quede bueno, por eso, este paso puede ser el principal y para ello ponemos un chorro de aceite de oliva en la olla, donde vamos a ir pochando la cebolla a la que ponemos la sal, por orden de dureza de los ingredientes, cuando la cebolla está ya pochando añadimos la zanahoria, el pimiento y el chorizo.
Una vez que las verduras han sofrito bien y el chorizo ha soltado parte de su grasa y del pimentón, vamos a ir añadiendo las lentejas.Antes de añadirlas, hay que lavarlas muy muy bien, ya que esta variedad de lentejas solo hay que dejarlas en remojo un par de horas o tres antes.Una vez lavadas, "pa dentro" y le añadimos unas hebras de azafrán, esto es opcional, pero le dan un sabor muy auténtico.
Ahora añadimos el agua (mineral a ser posible) y las patatas que las hemos "chascado" para que así suelten mas su almidón y esto nos ayudará a que el caldo espese mas, añadimos también la ñora y la hoja de laurel, los granos de comino si se quiere, cubrimos todos los ingredientes con agua y en caso de que necesitara un poco mas, se le puede añadir a continuación para ir manteniendo el caldo y que no nos queden luego muy caldosas, ni muy apelmazadas.
Dejamos cocer por unos 20 minutos.
Y ya van tomando color y espesor, probamos por si hay que corregir de agua o sal, en este caso están perfectas.
Han pasado unos 20 minutos desde que las pusimos a cocer, ya están, eso si, el reposo hará que cojan el espesor deseado y las tenemos.
Y siguiendo estos sencillos pasos, transcurridos unos 20-22 minutos, este es el resultado.
ESPERO QUE OS GUSTE, SALUDOS.
No hay comentarios:
Publicar un comentario