Las ensaladas son infinitas y admiten de todo, frutas, carnes, pescados, frutos secos...
Como ya va llegando el fresquito, esta ensalada va muy bien templada, así la preparamos.
-INGREDIENTES:
-Unas hojas o brotes de ensalada mezclum (unos canónigos o escarola van muy bien).
-Habitas (en este caso de esas en bolsa congeladas).
-Jamón (para hacer un crujiente).
-Semillas de sésamo y pipas de calabaza.
-Chiles (para acompañar).
-Albahaca.
-Aceite de oliva (de calidad).
Y en el mortero, ponemos unas hojas de albahaca y aceite de oliva, no machacamos porque saltaría, pero si "espachurramos" la albahaca para extraer su jugo y se mezcle con el aceite de oliva.
Cuando ya lo tenemos, colamos y reservamos el aceite de albahaca que hemos hecho.
Y como las habitas son congeladas, dejamos a temperatura ambiente un rato y las rehogamos.
Mientras, ponemos unas lonchas de jamón en el microondas y lo dejamos calentando sobre un minuto (aprox,) y el jamón se rizará y cuando enfríe quedará crujiente debido a la sal, que se cristaliza y por eso, un jamón que no sea muy bueno va muy bien para hacer esto, que de hecho es con el que se suele hacer porque suelen ser mas salados que el ibérico.
Y ya en el plato donde vamos a servir la ensalada, ponemos las hojas de mezclum y añadimos las habitas, como habeis visto, todavía no le puesto sal (eso encogería las habitas y no quedarían tiernas y el jamón le va aportar sabor y ese punto salado, aunque le pondremos al final unas escamas de sal (maldon).
A continuación las semillas y pipas, el crujiente de jamón y el aceite de albahaca.
Y ya tenemos nuestra ensalada, si ya lo se, no le puesto vinagre, pero eso al gusto pero en este caso quiero que predomine el sabor a la albahaca que va muy bien con las habitas, y con las habitas el jamón, por lo tanto creo que es una ensalada bien compensada en sabor.
ESPERO QUE OS GUSTE, SALUDOS.
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