martes, 10 de febrero de 2015

TEMPLADA DE CHAMPIÑONES CON EXPLOSIÓN DE SABORES DE TIERRA AL CRUJIENTE DE JAMÓN.

Las ensaladas siempre son apetecibles, tanto para comer como para cenar, tanto en verano como en invierno, dan mucho juego y acompañan siempre en una comida.Cada uno la prepara como quiere o le apetece, dan mucho juego e incluso, podemos aprovechar ingredientes que tenemos rodando por nuestra nevera y que podemos aprovechar para hacer una rica ensalada, en este caso templada.
Los INGREDIENTES que vamos a necesitar son estos:


Como pongo la foto explicativa y paso a paso, me ahorro de explicar los ingredientes, ahí se pueden ver.
Y lo primero que vamos hacer, es preparar el crujiente de jamón, algo realmente exquisito, donde vamos a extraer la grasa del jamón y con su sal, hará que nos quede muy crujiente, un auténtico desconocido para muchos, pero algo realmente exquisito.
Y se puede hacer en una sartén, cortado muy fino en láminas o virutas, yo en este caso, lo he calentado al microondas, que en pocos segundos vamos viendo como cambia la textura y cuando se enfría se riza y queda muy crujiente.


Ahora lo que haremos, es añadir los tacos de bacon en la sartén y rehogar.


En un par de minutos que hemos rehogado el bacon y ha sacado su grasa (yo tiro de la sartén esa grasa que suelta), añadimos almendra crocanti que poco a poco se nos va a fundir con el bacon y el sabor dulce del crocanti junto al sabor ahumado del bacon, veremos que el olor es muy agradable.
Una vez que echamos el crocanti, añadimos unas tiras muy finas de pimiento verde y rehogamos...




Mientras se rehoga el bacon con la almendra y los pimientos, en otra sartén hemos añadido unos champiñones que hemos cortado y que rehogamos, y echamos una manzana de la variedad "Granny Smith" o la que se quiera, pero yo son las que gasto porque me encanta su textura y su acidez.


Mientras se rehoga todo, vamos a preparar ese crujiente de jamón, que ha teníamos apartado y que lo hemos hecho en microondas.
En el mortero, lo vamos a triturar y nos quedará ese polvo de jamón y que a la vez nos aportará la salinidad suficiente como para no echar ni una gota de sal a la ensalada, eso si, con el toque crujiente y todo el sabor del jamón.




Ya vamos teniendo los ingredientes a punto, y en la sartén donde rehogamos los champiñones cortados junto a la manzana, añadimos otros trozos de champiñones cortados en cuatro, trozos grandes y medio gajo de pomelo, el cual nos aportará ese toque cítrico y de frescor y nos envolverá en esos sabores tan agradables para el paladar y por supuesto...¡¡¡muy sano!!!.


Y ya vamos a ir montando nuestro plato.Vamos a poner en la bandeja o ensaladera la variedad de lechuga que se quiera, yo he utilizado esta que es de brotes tiernos con lechuga de diferentes texturas, y sin mas, cubro con láminas de champiñón crudo, si si crudo, algo realmente exquisito y creo que poca gente consume el champiñón crudo, pero es una delicia y así si que disfrutamos de todo su sabor y por supuesto, de todas sus propiedades.Soy de los que pienso, que la verdura, cuanto menos se haga mejor.


Y una vez montada la ensalada, ponemos por encima el salteado de champiñones con su manzana y ese pomelo que ha quedado mezclado.


Y ahora, para que la ensalada la podamos servir templada, añadimos el bacon con el crocanti y unos granos de granada por encima.


Y ya solo nos queda, añadir ese polvo, harina o sal de jamón que hemos preparado para aportar todo el sabor del jamón, con esa textura tan crujiente que nos dará cuando nos lo llevemos a la boca, aportando la sal necesaria (nunca en exceso), que junto a la mezcla de sabores del champiñón fresco, el bacon ahumado y crocanti, la explosión de la granada, el toque cítrico y la acidez junto a las diferentes texturas de los champiñones, harán de esta ensalada otro plato de los que cualquier restaurante de nombre o renombre, se pueden hacer eco.


Y ahora ya si que lo tenemos.
Lo dicho amigos de COCINA TU ALEGRÍA espero que sea de vuestro agrado y una vez mas, una receta fácil, sencilla, sana y como no, económica.


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